RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT PENJEMUR PAKAIAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Fahri Ramadhani, Ichtiar Dwi; Pontia W, F. Trias; Sanjaya, Bomo Wibowo (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Mencuci pakaian adalah kegiatan yang selalu dilakukan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-harinya. Pada beberapa masyarakat yang banyak beraktifitas di luar rumah, seringkali meninggalkan jemurannya sepanjang hari. Untuk menjaga agar pakaian yang dijemur terhindar dari guyuran hujan dan udara lembab pada malam hari, maka sangat diperlukan alat yang dapat mengendalikan jemuran secara otomatis berdasarkan kondisi cuaca sekitar. Kondisi cuaca yang mempengarui kekeringan jemuran adalah guyuran hujan dan kelembaban udara pada malam hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan metode dan alat untuk mengendalikan jemuran. Tugas akhir ini dibuat dengan sistem pengkondisian secara otomatis yang akan dibuat dalam bentuk prototipe serta pengendalian jemuran berbasis Internet of Things (IoT). Lingkup kerja prototipe ini terbatas pada dua kondisi, kondisi pertama jemuran keluar jika tombol keluar pada android ditekan artinya tombol_web = 0. Kondisi kedua jika sensor memberikan data hujan atau r = 0 maka jemuran akan masuk secara otomatis dan web_tombol = 1. Penggerak dari alat ini berupa 1 buah motor DC dengan gear pendukung.Â  Kondisi cuaca yang dijadikan sebagai output ada 3 yaitu Hujan, Gelap dan Cerah. Ketiga kondisi cuaca tersebut akan ditampilkan sebagai informasi ke smartphone berupa background gambar sesuai dengan kondisi cuaca yang diproses oleh NodeMCU dan dikirim melalui modul wifi ESP8266. Untuk nilai output dari setiap background adalah hujan BG=1, gelap BG=2 dan cerah BG=3. Nilai tersebut diperoleh dari perhitungan dari nilai input yang terdiri dari sensor hujan, suhu dan kelembaban dan intensitas cahaya dengan menggunakan logika Look Up Table Fuzzy sehingga didapatkan aturan sebanyak 16 rule. Hasil pengujian Alat penjemur pakaian dengan kondisi jemuran bergerak keluar dan masuk ruangan memiliki waktu rata-rata 2,46 detik sedangkan respon aksi jemuran bergerak terhadap kendali smartphone untuk IN dan OUT memiliki waktu rata-rata 1,5 detik.