Rancang Bangun Sistem Kendali Portal Parkir Menggunakan RFID Berbasis Arduino Mega - ., Agus Mustofa (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Perparkiran Fakultas Teknik Universitas  Tanjungpura  masih dioperasikan secara manual atau konvesional tanpa menggunakan proses registrasi dan pendaftaran baik kendaraan maupun pengendara sehingga membuat sistem perparkiran  menjadi kurang terorganisir.  Sistem perparkiran seperti ini sangat berpotensi  terjadinya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor. Pada penelitian sistem kendali portal parkir akan dikembangkan sistem perparkiran dengan  memanfaatkan  RFID sebagai pin masuk area parkir. RFID terbagi atas 2 bagian yaitu   Reader dan Tag. Reader digunakan  untuk membaca Tag sedangkan Tag berisi data atau informasi pengendara  yang diperoleh saat registrasi. Tag digunakan untuk membuka portal masuk ataupun keluar area parkir dengan cara mendekatkan Tag pada  reader sehingga portal akan terbuka setelah sensor inframerah terhalang oleh kendaraan yang melintasi portal maka portal akan menutup dengan waktu tunda selama 3 detik. Setiap data pengendara yang masuk atau keluar area parkir  akan  tersimpan  pada  seperangkat  komputer.  Data  yang tersimpan  berupa  nama,  alamat,  ID  Tag,  nomor handphone, dan foto profil kepemilikan Tag.  Kata kunci: sistem kendali portal parkir, RFID (radio frequency identification), sensor inframerah.