RANCANG BANGUN ALAT BONGKAR MUAT DENGAN PENDEKATAN BIOMEKANIKA UNTUK MENGURANGI MUSCULOSKELETAL DISORDER - Anshori, Rahmat - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Musculoskeletal disorder merupakan suatu kondisi yang mengganggu fungsi sendi, ligamen, otot, saraf dan tendon, serta tulang belakang. Gangguan ini terjadi pada pekerja digudang berdasarkan wawancara dengan menggunakan kuisioner Nordic Body Map. Hal ini disebabkan karena para pekerja sering melakukan pemindahan karung beras dengan berat 75-105 kg dan gerakan tersebut dilakukan secara berulang-ulang. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh data tingkat resiko Musculoskeletal disorder saat melakukan pekerjaan, kemudian menghasilkan alat bantu bongkar muat sehingga dapat mengurangi tingkat resiko Musculoskeletal disorder dan memperoleh perbandingan tingkat resiko Musculoskeletal disorder antara sebelum dan sesudah pembuatan alat.Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa antropometri tinggi siku berdiri tegak dan dimensi sudut pekerja saat melakukan pekerjaan. Setelah data-data yang diperlukan telah diambil dilakukan perhitungan persentil untuk penentuan tinggi pallet. Perhitungan persentil pada pekerja digunakan persentil 5-th dikarenakan dengan ukuran 96,64 cm alat yang rancang untuk pekerja dapat digunakan dengan nyaman oleh 95% pekerja. Hasil perhitungan resiko Musculoskeletal disorder sebelum dan sesudah dilakukan perancangan alat bongkar muat tidak terjadi penurunan resiko cedera Musculoskeletal disorder pada pekerja A, namun terjadi penurunan resiko cedera Musculoskeletal disorder pada pekerja B yang berarti alat yang dirancang dapat mengurangi resiko cedera Musculoskeletal disorder.Kata Kunci : Alat Bongkar Muat, Musculoskeletal Disorder.