Desain Alat Pemisah Kuning Telur Dengan Pendekatan Antropometri Pada Pembuatan Kue Lapis - Saputra, Hari Dwi (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Kue lapis legit merupakan salah satu jenis kue terkenal yang biasanya dijumpai pada saat perayaan hari raya dan dan banyak diproduksi oleh beberapa industri rumahan yang ada di Kalimantan Barat. Bahan utama dalam pembuatan kue lapis yaitu terbuat dari tepung terigu, mentega, gula dan kuning telur. Setiap 1 cetak kue lapis membutuhkan 20-30 butir kuning telur. Pemisahan kuning telur dilakukan secara manual, akibatnya terdapat beberapa keluhan musculoskeletal yang sering dialami oleh pekerja. Untuk mengatasi keluhan musculoskeletal pekerja tersebut, maka di desain alat pemisah kuning telur yang ergonomis dengan menggunakan postur tubuh dan untuk memperoleh waktu baku standar untuk menentukan produktivitas output pada kondisi sebelum dan sesudah perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan musculoskeletal pada pekerja antara lain keluhan sakit pada tubuh bagian atas (leher dan bahu) serta pada bagian tangan (lengan, pergelangan tangan dan tangan). Hasil perhitungan persentil data didapatkan ukuran alat pemisah kuning telur antara lain, tinggi alat sebesar 90 cm dan lebar alat (pada wadah awal proses pemecahan telur) sebesar 20 cm.Â  Waktu baku yang dihasilkan pada sebelum perancangan 1,3 menit/cetak dan standar output yang dihasilkan yaitu 1 cetak/ menit, serta waktu baku yang dihasilkan pada sesudah perancangan 0,4 menit/cetak dan standar output yang dihasilkan yaitu 3 cetak/ menit. Berdasarkan perhitungan standar output maka diperoleh nilai tingkat produktivitas setelah perancangan sebesar 200%. Sedangkan hasil analisis terhadap waktu sebelum dan sesudah perancangan berdasarkan uji statistik Nonparametrik Mann Whitney adalah 0,0104 > 0,05 dan keluhan musculoskeletal sebelum dan sesudah perancangan, berdasarkan uji statistik nonparametrik adalah 0,0556 > 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik tersebut menunjukkan nilai signifikan > Î± yang berarti terdapat beda nyata atau beda signifikan pada sebelum dan sesudah perancangan.Kata Kunci : Antropometri, Keluhan Musculoskeletal, Nordic Body Map