PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REFERENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Pratama, Bugi Yudis Tira Sandya (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Perkembangan teknologi informasi kini tidak dapat lepas dari masyarakat. Pembangunan tidak hanya dinikmati oleh kalangan bisnis dan pemerintah, tetapi juga dunia pendidikan yang semakin penting dalam menciptakan generasi yang kompetitif. Program Studi Teknik Industri memiliki tempat untuk menyimpan semua referensi, jurnal, buku teks profesor, serta buku referensi yang berkaitan dengan Teknik Industri. Dalam pencarian dan pengadaan buku referensi masih menggunakan sistem manual. Hal ini menyebabkan pencarian dan pengadaan buku referensi menjadi lambat.Peran dalam mendukung referensi kuliah sangat penting dirasakan, terutama dalam penambahan buku referensi tentang Prodi. Untuk mengetahui sistem pengadaan yang terjadi pada buku referensi Prodi Teknik Industri dalam menghasilkan keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process untuk menentukan bobot berdasarkan prioritas dan menghasilkan keputusan untuk menambah buku, sehingga proses tersebut dapat dilakukan dengan cepat dan akurat.Hasil dari sistem tersebut dirancang untuk melakukan pencarian buku referensi dan proses pengambilan keputusan dalam pengadaan buku referensi berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh para peneliti. Setiap kriteria ditimbang untuk melakukan perhitungan menggunakan metode Hierarchie Process Analytical untuk mendapatkan hasil akhir adalah buku yang akan menetapkan prioritas plus. Sistem yang dibangun dapat diurutkan berdasarkan peringkat dengan cepat dan akurat.Â Kata kunci: Referensi, Analytical Hierarchy Process.