PENGARUH FORMASI PENYIMPANAN METODE VOLUME BASED TERHADAP UNJUK KERJA STRATEGY ROUTING ORDER PICKING - -, AZAN JANUARI (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2017)
Pergudangan dalam dunia industri telah menjadi salah satu yang memegang peranan penting dalam rantai pasok, sehingga diperlukan manajemen khusus dalam penekanan biaya pada pergudangan ini, dikatakan bahwa 55% biaya dari seluruh aktivitas pergudangan ialah biaya mengambil (picking). Hal ini dikarenakan pada proses mengambil (picking) dilakukan secara terus-menerus sehingga biaya angkut produk saat mengambil akan terus bertambah. Hal yang paling mempengaruhi aktivitas order picking ialan waktu perjalanan yakni sebanyak 50% dibandingakn waktu akativitas lain dalam proses order picking, dengan demikian biaya mengambil (picking) akan lebih mahal jika letak penyimpanan dan rute pengambilan produk dilakukan dengan tidak efisien. Eksperimen yang dilakukan menggunakan model simulasi. Simulasi ini ialah simulasi sistem pergudangan lebih khususnya pada aktivitas saat pengambilan barang dalam gudang (order picking) yang dilakukan menggunakan alat bantu simulasi netlogo. Pengujian eksperimen dilakukan dengan menggunakan 2 strategy routing order picking yaitu S-Shape, dan return terhadap tiap formasi penyimpanan  dari metode volume-based,  dari hasil pengujian ini akan menghasilkan perbandingan berupa strategy yang paling optimal dari berbagai formasi penyimpanan tersebut. Pengaruh jarak formasi penyimpanan volume-based terhadap jarak tempuh pengambilan rata-rata menggunakan strategy routing order picking cukup besar, seperti contoh pada strategy S-shape dengan formasi penyimpanan diagonal memiliki jarak tempuh 172,29 sedangkan dengan menggunakan strategy return pada formassi yang sama sebesar 189,02 hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang cukup besar terhadap selisih jarak tempuh routing order picking yaitu sebesar 16,73. Hal ini dikatakan berpengaruh cukup besar dikarenakan dalam proses mengambil dilakukan secara terus-menerus sehingga apabila pemilihan strategy pada formasi penyimpanan   tidak tepat, maka akan terus-menerus menambah selisih jarak perjalanan tersebut. Kata kunci: order picking, formasi penyimpanan volume-based, strategy routing order picking, simulasi netlogo