RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT LADA TIPE TIRUS PUTARAN VERTIKAL BERDASARKAN METODE NORDIC BODY MAP (NBM) DAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI - -, ALMIZAN - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2017)
Selama ini masyarakat petani lada di Kalimantan Barat khususnya di Kabupaten Sambas dalam proses mengupas kulit lada masih menggunakan cara manual/tradisional. Proses pengupasan kulit lada yang dilakukan masyarakat dengan menggunakan kedua telapak tangan yang bersentuhan langsung pada saat menggosok-gosok buah lada. Proses pengupasan kulit lada tersebut dilakukan dengan posisi tubuh dalam keadaan jongkok sehingga dapat mengakibat kelelahan dan mengalami berbagai keluhan seperti pegal dan kram otot pada tubuh petani lada. Berdasarkan permasalahan yang dialami oleh masyarakat petani lada tersebut, maka diperlukan suatu mesin pengupas kulit lada. Rancang bangun mesin pengupas kulit lada tersebut dibuat guna mengurangi rasa kelelahan, mengurangi waktu proses pengupasan kulit lada dan dapat meningkatkan produktivitas kerja.Penelitian rancang bangun mesin pengupas kulit lada ini dilakukan dengan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM), yaitu dengan mempertimbangkan postur tubuh pekerja dan dituangkan ke dalam Nordic Body Map (NBM) sehingga dapat diketahui titik-titik kelelahan para pekerja. Mesin pengupas kulit lada yang dibuat berbentuk tipe tirus putaran vertikal dan dapat diatur kelonggaran ruang pengupasan sesuai ukuran diameter biji lada.Hasil rancang bangun mesin yang telah dibuat mengharuskan posisi operator tidak lagi dalam keadaan jongkok pada saat melakukan pengupasan kulit lada, karena operator yang menggunakan mesin harus dalam posisi tubuh keadaan berdiri. Penggunaan mesin membuat tingkat resiko kelelahan otot skeletal mengalami penurunan sebesar 47,4% dimana sebelum menggunakan mesin tingkat kelelahan otot skeletal mencapai 76,61%. Bentuk mesin yang dihasilkan berdasarkanÂ  pendekatan Antropometri yaitu tinggi mesin 131 cm, tinggi rangka mesin 96 cm, lebar rangka mesin 70 cm dan diameter hopper 45 cm. Mesin ini menghasilkan waktu dalam proses pengupasan sebesar 1,37 menit/Kg dengan waktu perendaman buah lada selama 3 hari dimana sebelum menggunakan mesin menghasilkan waktu dalam proses pengupasan sebesar 6 menit/Kg dengan waktu perendaman buah lada selama 7 hari.Â Kata kunci- Antropometri, Mesin Pengupas Kulit Lada, Metode Nordic Body Map (NBM)