USULAN PERBAIKAN POSTUR KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI BANGUNAN PERUMAHAN X MENGGUNAKAN METODE OWAS (OVAKO WORKING ANALYSIS SYSTEM) - Syaputri, Wenny Eka (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Proyek Konstruksi Perumahan X merupakan proyek perumahan yang ada di Pontianak. Berdasarkan studi pendahuluan berupa wawancara di dapat bahwa pekerja merasakan keluhan muscoleskeletal disorders (MsDs) berupa nyeri dan pegal-pegal seperti dibagian leher, bahu, punggung,Â  pinggang, dan betis. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan rekomendasi perbaikan postur kerja di Perumahan X. Metode OWAS (Ovako Working Analysis System) ini merupakan sebuah metode yang sederhana dan dapat digunakan untuk menganalisis suatu pembebanan pada postur tubuh. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu pengumpulan data-data yang diperlukan foto postur kerja Perumahan X yang akan diolah dengan tabel OWAS. Berdasarkan total 17 hasil perhitungan tabel uji Skor OWAS terdapat 12 postur kerja yang aman dan 5 postur kerja perbaikan.Rekomendasi perbaikan postur kerja pada aktivitas pengecatan pada posisi jongkok adalah merubah tindakan atau pergerakan pekerja yang tadinya melakukan pekerjaan membungkuk menjadi perubahan posisi duduk secara tegak. Perbaikan postur kerja pada aktivitas pengecatan pada posisi berdiri adalah perubahan posisi pekerja menjadi berdiri tegak. Perbaikan postur kerja pada aktivitas pemasangan keramik yang tadinya melakukan pekerjaan membungkuk menjadi posisi jongkok secara tegak. Perbaikan postur kerja pada aktivitas pengangkutan pasir pada posisi berdiri sambil membungkuk menjadi perubahan posisi berdiri tegak sesuai dengan alat bantu arco. Perbaikan postur kerja pada aktivitas pemasangan batu bata pada posisi berjongkok menjadi duduk secara tegak atau sikap berdiri secara bergantian.Â Kata Kunci : OWAS, Postur Kerja, dan Pekerja Konstruksi