KONFIGURASI SERI PARALEL FLANGE PIPA MENGGUNAKAN RELIABILITY BLOK DIAGRAM PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) TBBM PONTIANAK - Sulendra, Dwy Sapta (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
PT.Pertamina (Persero) merupakan badan usaha milik negara (BUMN) yang bergerak dibidang operasi dan distribusi perminyakan. Perusahaan ini diawasi berdasarkan kebijakan pemerintah dan berkembang pesat hingga saat ini di Indonesia. PT. PertaminaÂ  (Persero) Pontianak merupakan salah satu cabang terminal yang melayani seluruh distribusi minyak didaerah Kalimantan Barat. Salah satu fasilitas produksi adalah flange pipa, yaitu suatu komponen dari pipa yang berfungsi sebagai penghubung dari pipa satu ke pipa lainnya. Berdasarkan data historis PT. Pertamina flange pipa sering mengalami kerusakan, dari tahun 2014 sampai 2017 tercatat sebanyak 40 kali dengan kerusakan komponen yang berbeda sehingga mengakibatkan kerugian yang besar untuk perusahaan.Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini dilakukanÂ  bertujuan untuk mendapatkan komponen kritis, mendapatkan nilai keandalan dari komponn kritis tersebut serta menganalisa konfigurasi seri paralel dengan menggunakan reliability blok diagram. Adapun metodologi atau langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini mulai dari identifikasi komponen kritis flange pipa menggunakan analisis pareto, pengujian pola distribusi kerusakan komponen kritis flange pipa menggunakan metode least square curve fitting, perhitungan parameter distribusi menggunakan metode likehood estimator .Hasil dari penelitian ini menunjukan keandalan komponen kritis flange pipa yaitu komponen Flip On, Weldneck dan Blind mengalami penurunan secara terus-menerus seiring bertambahnya waktu sehingga dapat dikarakteristikkan sebagai komponen yang mengalami fase keausan atau wear out failure. Nilai keandalan dari hasil penelitian komponen kritis slip on 0,5144888 yang mana jalur pipa bahan bakar pertamax, weldneck 0,4979143 jalur pipa pertalite, blind 0,473696 jalur pipa premium sedangkan nilai RBD seri slip on 0,115117839 yang mana jalur pipa bahan bakar pertamax, weldneck 0,111409268 jalur pipa pertalite, blind 0,105990313 jalur pipa premium. Nilai skenario RBD paralel komponen slip on 0,979799, weldneck 0,979108 dan blind 0,978101.Kata kunci : Analisa Pareto, Flange Pipa, Least Square Curve Fitting, RBD.