PENGUKURAN KINERJA PERAWAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN RSUD. X - Zulfa, Eva - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Rumah sakit merupakan suatu organisasi sosial yang menyediakan pelayanan kesehatan bagi masyarakat berupa penyembuhan penyakit beserta pencegahannya dan merupakan pusat rujukan,Â  sehingga dengan perannya yang sangat penting bagi masyarakat, rumah sakit diharapkan mampu memberikan pelayanan yang maksimal dengan memanfaatkan sumber daya yang ada dan memahami ekspektasi dan harapan pasien. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja perawat atau keberhasilan kinerja perawat dalam memberikan pelayanan. Tujuan lainnya yaitu mengetahui kualitas pelayanan yang ada di RSUD. X dan memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Service Quality yaitu menghitung rata-rata tingkat kepuasan, rata-rata tingkat harapan dan rata-rata kesenjangan (gap) tiap dimensi kualitas pelayanan. Metode Importance Performance Analysis yang digunakan sebagai teknik menghitung tingkat kepentingan dan kinerja yang akan menentukan urutan prioritas. Subjek penelitian adalah pasien rawat inap pada tahun 2016-2017 dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada setiap dimensi kualitas pelayanan menunjukan nilai negatif yang disebabkan oleh pelayanan yang diberikan rendah sedangkan harapan terhadap pelayanan tersebut tinggi. Kualitas pelayanan yang ada di RSUD. X berdasarkan penilaian tertinggi yaitu pada indikator perawat memberi informasi tentang takaran obat yang harus dikonsumsi dengan nilai kepuasan sebesar 4,68 dan kualitas pelayanan terendah yaitu pada indikator perawat mengucapkan terima kasih pada akhir pelayanan dengan nilai kepuasan sebesar 2,52. Usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dilakukan dengan memprioritaskan harapan pasien. Kata kunci : Rumah sakit, Service Quality, Importance Performance Analysis, Kualitas pelayanan