PENGARUH PERINGATAN KESEHATAN PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN - Tobing, Titus Andri L. (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Rokok adalah sesuatu yang tidak terlepas dari kawula muda khususnya kaum pria. Rokok mengandung zat candu, yang menyebabkan penggunanya tidak dapat terlepas darinya. Pengguna rokok tidak hanya di kalangan dewasa, bahkan para siswa yang masih duduk di bangku sekolah pernah mencobanya. Salah satu langkah untuk menekan jumlah konsumen rokok di Indonesia adalah dengan mewajibkan perusahaan rokok mencantumkan tulisan dan gambar peringatan kesehatan pada kemasan rokok. Di Kalimantan Barat khususnya Kota Pontianak, Pemerintah Kota sudah menetapkan Perda No 10 Tahun 2010 mengenai larangan merokok di kawasan tanpa rokok misalnya tempat umum, tempat kerja, tempat ibadah, tempat bermain anak-anak, angkutan umum, lingkungan tempat proses belajar mengajar dan sarana kesehatan.Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini diawali dengan mengumpulan data menggunakan kuesioner online kepada 100 responden. Variabel bebas terdiri dari tulisan peringatan pada kemasan (X1) dan gambar peringatan pada kemasan (X2) sedangkan variabel terikatnya adalah minat beli konsumen (Y). Data yang diperoleh di uji validitas dan reliabitas, selanjutnya diolah dengan metode regresi linier berganda yang terdiri dari uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Selanjutnya melakukan uji hipotesa dengan uji F dan Uji t. Hasil akhir yang didapat berupa nilai pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat baik secara simultan maupun parsial.Besarnya nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,032. Hal ini dapat diartikan bahwa variabel bebas yaitu tulisan dan gambar peringatan pada kemasan secara simultan tidak terlalu berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu minat beli. Sedangkan pengaruh dari masing-masing variabel bebas yaitu tulisan dan gambar peringatan pada kemasan terhadap variabel terikat (minat beli) ditunjukan dari uji t partial dengan nilai pengaruh masing-masing sebesar 0,022 untuk X1 dan 0,0092 untuk X2.Kata kunci: minat beli, peringatan kesehatan, regresi linear berganda, rokok