Pengendalian Kualitas Produk Cup Air Minum Dalam Kemasan 240 ml di PT. YZ - Widiatma, Andhika Widiatma - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
PT. YZ merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi air minum dalam kemasan yang terletak di Kota Singkawang. Perusahaan ini memproduksi air minum dalam kemasan ukuran 240 ml dengan nama produk kemasan X. Tingginya frekuensi cacat produk yang terjadi di PT. YZ untuk produk kemasan cup 240 ml menyebabkan kurang efisiennya proses produksi.Penelitian ini bertujuan menyelesaikan masalah dan menganalisa kecacatan yang terjadi pada produk cup 240 ml dengan menggunakan alat pengendalian kualitas dan beberapa tools yang digunakan yaitu : check sheet, diagram alir, histogram, diagram pareto dan fishbone, agar jumlah kecacatan dapat diminimalkan dan akar penyebab terjadinya cacat dapat diidentifikasi sehingga dapat memaksimalkan kualitas hasil produksi.Berdasarkan hasil penelitian didapat 3 jenis cacat yang frekuensi dan jumlah cacatnya cukup besar diantaranya yang paling dominan terjadi pada cacat cup tipis sebanyak 2045 cup dengan presentase kumulatif sebesar 73%, 423 cup untuk jenis cacat meleleh dengan presentase kumulatif sebesar 15%, 330 cup untuk jenis cacat penyok dengan presentase kumulatif sebesar 12% dari total 14000 cup. Untuk meminimasi jumlah cacat maka dilakukan analisis fisbone chart untuk mengetahui akar penyebab tejadinya cacat serta untuk dijadikan acuan dalam memberikan usulan rekomendasi perbaikan kualitas produksi dan perbaikan Standard Operation Procedure perusahaan.Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Seven tools, Produk cup 240 ml