PENENTUAN RUTE OPTIMAL PENGANTARAN KORAN MENGGUNAKAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM - Tisen, Mahmud (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
PT. Suara Khatulistiwa Kalbar merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri percetakan surat kabar yang memiliki 20 pelanggan tetap. Pendistribusian koran harus dilakukan dalam waktu 2 jam, dimulai dari pukul 05.00 hingga 07.00. Proses pendistribusian koran masih melewati batas waktu yang ditetapkan. Hal ini disebabkan oleh rute distribusi yang digunakan belum optimal. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk menentukan rute optimal pengantaran koran pada PT. Suara Khatulistiwa Kalbar dengan menggunakan travelling salesman problem.Adapun tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data yaitu rute awal pengantaran koran, jumlah titik pengantaran koran beserta letak tiap titik pengantarannya, jarak tempuh antar titik pengantaran dan waktu tempuh antar titik pengantaran. Data-data ini nantinya akan diolah menggunakan program WinQSB dengan 4 algoritma yaitu nearest neighbor heuristic, cheapest insertion heuristic, two way exchange improvement heuristic dan branch and bound method. Hasil yang didapat berupa rute masing-masing algoritma yang kemudian di analisa.Analisa yang dilakukan ada dua, yaitu analisa rute yang dihasilkan dan penentuan rute terpilih, dan analisa perbandingan rute awal dengan rute terpilih. Adapun hasil yang didapatkan yaitu rute yang dihasilkan menggunakan branch and bound method dengan total jarak tempuh sebesar 71,8 km dan waktu tempuh selama Â±128 menit, dengan perbedaan jarak sebesar 1,75 km dari rute awal.Â Kata kunci : Distribusi koran, optimasi, travelling salesman problem, WinQSB.