USULAN PERBAIKAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE RCA DAN FMEA PADA PT XYZ - Darmawan, Irfan (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan swasta yang fokus di bidang industri pengolahan kelapa sawit di Kalimantan Barat. Selama ini PT XYZ telah memiliki kebijakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan beberapa dokumen SOP dalam aktivitas kegiatan produksi, namun kecelakaan kerja masih terjadi, berbanding terbalik dengan target zero accident yang ingin dicapai perusahaan. Terlihat berdasarkan data kecelakaan kerja pada tiga tahun terakhir yaitu tahun 2016 hingga 2018 setidaknya terjadi total 8 insiden kecelakaan kerja.Berdasarkan permasalahan tersebut, metode Root Cause Analysis (RCA) digunakan untuk menelusuri akar penyebab kecelakaan kerja serta penggunaan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dalam menentukan kemungkinan terjadinya beberapa mode kegagalan potensial. Adapun data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari wawancara Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (P2K3), serta data sekunder berupa data kecelakaan kerja PT XYZ tahun 2016-2018.Hasil dari metode RCA didapat usulan perbaikan berdasarkan akar penyebab kecelakaan kerja antara lain: pembuatan SOP pengoperasian boiler, SOP pengambilan sampel minyak, SOP transfer lori pada tippler, SOP penanganan lori saat proses sterilizer, SOP pengosongan storage tank stasiun dispatch, SOP pengoperasian mesin potong, SOP pengoperasian pressing dan SOP pembersihan ceceran minyak area produksi; diberikan peraturan tegas secara tertulis; P2K3 memberikan training kepada karyawan mengenai standar spesifikasi dan kondisi optimal penggunaan alat; perusahaan memberikan APD khusus. Kemudian berdasarkan metode FMEA didapat hasil nilai RPN tertinggi pada mode kegagalan terpeleset di tangga pada stasiun boiler dengan nilai RPN 200, serta steam, air panas dan minyak panas pada stasiun Clarification dengan nilai RPN 200. Hasil nilai RPN mode kegagalan ini menjadi urutan prioritas perhatian perusahaan guna menangani dan mencegah terjadinya mode kegagalan.Kata Kunci: FMEA, Kecelakaan Kerja, P2K3 RCA, SOP.