Jadwal Perawatan Pompa Intake PDAM XYZ Berdasarkan Analisa Keandalan dan Metode Age Replacement - -, Robinsa - (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
PDAM XYZ merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan sistem produksi secara continuous flow yaitu suatu sistem produksi secara terus-menerus selama 24 jam yang mengharuskan fasilitas produksi selalu dalam kondisi optimal. Salah satu fasilitas produksi PDAM XYZ adalah pompa intake, yaitu suatu pompa yang berfungsi untuk menyedot air baku ke water treatment yang selama ini sering mengalami kerusakan. Berdasarkan data historis PDAM XYZ salah satu pompa intake yang sering mengalami kerusakan adalah pompa intake 1 yang terdapat di rumah intake 1 Instalasi Pengolahan Air (IPA) X. Tercatat bahwa dari tahun 2014 sampai 2017, pompa tersebut telah mengalami 78 kali kerusakan.Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk mendapatkan nilai keandalan komponen kritis pompa intake, menghasilkan selang waktu penggantian optimal komponen kritis pompa intake berdasarkan ongkos minimum serta menghasilkan jadwal penggantian optimal.Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan keandalan komponen kritis pompa intake untuk komponen Mechanical Seal (CP SIDE), Mechanical Seal (CCP SIDE), Impeller Nut dan Bearing Unit (CP SIDE) mengalami penurunan secara terus menerus seiring bertambahnya waktu sehingga dapat dikarakteristikkan sebagai komponen yang mengalami fase keausan atau wear out failure. Selang waktu penggantian optimal berdasarkan ongkos minimum menggunakan metode age replacement secara berurutan adalah 70 hari, 61 hari, 27 hari dan 22 hari. Jadwal penggantian optimal komponen kritis pompa intake selama periode tahun 2018 sampai tahun 2019 telah berhasil dibuat berdasarkan ongkos minimum menggunakan metode age replacement. Komponen Mechanical Seal (CP SIDE) terdapat 10 kali penggantian setiap 70 hari, komponen Mechanical Seal (CCP SIDE) terdapat 11 kali penggantian setiap 61 hari, komponen Impeller Nut terdapat 26 kali penggantian setiap 27 hari dan komponen Bearing Unit (CP SIDE) terdapat 32 kali penggantian setiap 22 hari.Â Kata kunci : Age Replacement, Continuous Flow, Jadwal Perawatan Optimal, Keandalan, Pompa Intake