PENENTUAN RUTE OPTIMAL TRANSPORTASI KONTAINER DI KALIMANTAN BARAT - Liecharlie, Astra Beta (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkembangan infrastruktur perkeretaapian di Kalimantan Barat telah menambah cara transportasi baru di daerah tersebut. Kontainerisasi memudahkan kombinasi berbagai sarana transportasi yang berbeda. Saat ini orang dapat bertanya bagaimana jalur transportasi terbaik untuk barang di Kalimantan Barat. Penelitian ini menjawab pertanyaan tersebut dengan memodelkan rute transportasi di Kalimantan Barat melalui teori graf dan menemukan rute optimal berdasarkan biaya dan waktu dengan menggunakan algoritma Dijkstra. Pengolahan data dibantu oleh perangkat lunak CoCalc. Penelitian ini memperhitungkan moda transportasi jalan dan rel. Penelitian ini menyajikan rute optimal ke berbagai pusat permukiman di Kalimantan Barat. Transportasi kereta api secara umum merupakan transportasi termurah dan tercepat, namun karena rancangan jalur transportasi rel dari Bandar Udara Supadio ke batas negara Aruk tidak menjangkau keseluruhan wilayah di Kalimantan Barat sehingga transportasi jalan raya akan tetap paling banyak digunakan untuk transportasi barang di Kalimantan Barat. Kata Kunci-Â  algoritma Dijkstra, rute optimal, teori graf