PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PADA CV. JOJOMIX - Batista, Victor (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
CV. Jojomix merupakan satu-satunya perusahaan yang bergerak di bidang concrete batching plant yang berada di Jalan Provinsi Sintang-Nanga Pinoh Desa Sidomulyo, Kecamatan Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat. Permasalahan pada perusahaan CV. Jojomix ialah perencanaan produksi yang telah dibuat setiap hari dapat terganggu dengan adanya demand yang mendadak dari konsumen.Adapun tahapan yang dilakukan yaitu pengumpulan data-data yang diperlukan ialah data permintaan pada perusahaan serta data kebutuhan bahan baku. Pada data permintaanÂ  akan dilakukan proses peramalan dengan menggunakan metode time series. Pengolahan data permintaan dilakukan untuk memperoleh metode peramalan yang tepat.Hasil dari metode forecasting setelah semua metode peramalan dilakukan perhitungan, metode single exponential smoothing menjadi metode yang terpilih dengan nilai forecast error terkecil serta lebih tepat diterapkan pada peramalan produksi dengan nilai peramalan demand sebesar 195 m3.Â Kata Kunci: JIP, perencanaan kebutuhan material, perencanaan produksi, ready mix.