PERBAIKAN SISTEM ANTRIAN LOKET PAJAK PERKOTAAN PEDESAAN DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA DENGAN SOFTWARE ARENA - Murtadlo, Ali (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2019)
Kabupaten Kubu Raya adalah merupakan kabupaten yang berada di wilayah teritori provinsi Kalimantan Barat, dalam melakukan pengelolaan pajak pemungutan pendapatan daerah dan pemungutan pajak, retribusi, bagi hasil pajak, dana perimbangan kabupaten tersebut dilakukan oleh intansi dibawahnya yaitu DISPENDA Kabupaten Kuburaya yang memiliki tanggung jawab dalam. Kondisi yang ada pada DISPENDA di bagian loket Pajak Bumi Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) memiliki masalah antrian yang cukup Panjang yang menyebabkan pelanggan menuggu cukup lama berkisar 17-20 menit, selain itu juga proses pembuatan berkas yang memakan waktu yang lama yaitu 5 hari dan hal ini menjadi hal yang perlu diperbaiki untuk kepuasan pelangaan.Solusi alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan metode simulasi yaitu dengan membuat kondisi existing ke dalam bentuk desain tiruan menggunakan bantuan software arena. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pembuatan model simulasi berdasarkan sistem nyata, pengisian logika pada tiap modul, pengujian verifikasi model, menjalankan model simulasi, dan membuat skenario perbaikan yang terdiri dari dua skenario untuk mendapatkan skenario yang optimal.Berdasarkan hasil penelitian di Loket Pembayaran Pajak PBB-P2 Kabupaten Kuburaya, didapatkan skenario perbaikan alternatif yang paling baik. dapat diketahui bahwa skenario 2 menjadi skenario alternatif yang paling baik, dimana pada model existing Waiting Time atau lama waktu tunggu wajib pajak untuk dilayaniÂ  sebesar 17 menit, dan Total Time atau lama wajib pajak berada pada sistem sebesar 1075 menit setelah dilakukan perbaikan menggunakan skenario 2 Waiting Time atau lama waktu tunggu wajib pajak untuk dilayani berkurang menjadi 16 menit dan total time menurun drastis menjadi 19,4 menit.Â Kata Kunci: Antrian, Simulasi Antrian Loket PBB-P2, Software Arena