SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG BUAH NIPAH (Nypa fruticans) MENGGUNAKAN AKTIVATOR ASAM KLORIDA - Winda Rahmalia, Anis Shofiyani, Siti Julia Safariyanti, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Telah disintesis karbon aktif dari tempurung buah nipah menggunakan aktivator asam klorida. Sintesis karbon aktif dilakukan dengan variasi konsentrasi asam klorida dari 2 M, 4 M dan 6M. Karakterisasi dilakukan menggunakan uji kadar air, kadar abu, penyerapan iodin serta karakterisasi menggunakan Fourier Transform InfraRed (FTIR) dan Gas Sorption Analyzer (GSA). Hasil analisis kadar air, kadar abu dan penyerapan iodin didapatkan sebesar 1,0015 %; 1,0012 % dan 708,69 (mg/g). Analisis FTIR menunjukkan bahwa karbon aktif mengandung karbon dan analisis GSA menunjukkan bahwa setelah aktivasi terjadi peningkatan volume dan jari-jari pori (0,014 (cc/g); 287.923 (Å)) dibandingkan karbon sebelum aktivasi (0,008 (cc/g); 31.410 (Å)).                          Kata kunci: tempurung buah nipah, karbon aktif, kadar air, kadar abu, penyerapan iodin