PEMANFAATAN PASIR DARI KAOLIN CAPKALA TERLAPIS MANGAN DIOKSIDA UNTUK MENURUNKAN KADAR ION FOSFAT DALAM LARUTAN - opjkk, Maulini, Lia Destiarti, Winda Rahmalia (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Kaolin Capkala merupakan jenis lempung yang mengandung mineral kaolinit dan pasir kuarsa. Pasir kuarsa merupakan bagian dari kaolin Capkala yang pemanfaatannya belum dilakukan secara optimal. Penelitian mengenai pemanfaatan pasir dari kaolin Capkala terlapis mangan dioksida untuk menentukan kadar ion fosfat dalam larutan telah dilakukan. Pasir terlapis mangan dioksida disintesis menggunakan KMnO4 0,2 M dan HCl 37%. Parameter yang dipelajari adalah waktu kontak adsorben dengan adsorbat dan pengaruh konsentrasi adsorbat. Hasil analisis XRF menunjukkan bahwa pasir kuarsa terlapis mangan dioksida mengandung mineral MnO 0,289%, SiO2 94,424%, Al2O3 1,3% dan hasil analisis XRD menunjukkan sudut 2θ = 37,05° ; 45,09° ; 69,11° khas untuk mangan dioksida. Pasir kuarsa yang dilapisi dengan mangan dioksida (MnO2) dapat meningkatkan stabilitas dan kemampuan mangan dioksida dalam menurunkan polutan fosfat (PO43-) yang dapat merusak keseimbangan lingkungan perairan. Hasil penelitian diperoleh waktu kontak optimum adalah 3 jam dengan efektivitas adsorpsi 25,41% dan kapasitas adsorpsi pada penelitian ini mengikuti model adsorpsi Langmuir dengan nilai kapasitas sebesar 2,364 mg/g.  Kata Kunci: Fosfat, kaolin capkala, mangan dioksida, pasir