PENURUNAN KADAR TIMBAL(II) MENGGUNAKAN ZEOLIT-X SINTETIS DARI BATU PADAS - Lia Destiarti, Nurlina, Irwanda Pratama, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Timbal merupakan logam berat yang sering digunakan sebagai bahan campuran dalam industri. Keberadaan timbal dalam bentuk ionnya sebagai limbah dari industri berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan. Pencemaran ion timbal di lingkungan dapat diatasi dengan menggunakan adsorben yang tepat. Penelitian ini bertujuan menjelaskan penurunan kadar timbal(II) menggunakan zeolit X sintetis dari batu padas. Sintesis zeolit X dari batu padas dilakukan menggunakan metode peleburan batu padas dengan NaOH kemudian ditambahkan NaAl(OH)4. Proses sintesis dilakukan secara hidrotermal pada suhu 100ºC, selama 12 jam. Zeolit X hasil sintesis dikarakterisasi dengan menggunakan XRD (X-Ray Diffraction). Kemampuan zeolit X sintetis sebagai adsorben untuk menurunkan kadar Pb(II) dilakukan dengan variasi parameter waktu kontak, massa adsorben, dan konsentrasi adsorbat sebagai kondisi optimum dalam penentuan kapasitas adsorpsinya. Analisis XRD menunjukkan adanya puncak khas zeolit X pada sudut 2θ dan d spacing 30,939º-2,888 Å; 26,652º-3,341 Å; dan 23,296º-3,815 Å. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi zeolit X sintetis terhadap Pb(II) berlangsung pada waktu kontak optimum 120 menit dengan persen efektivitas penurunan konsentrasi Pb(II) sebesar 99,45%. Massa optimum zeolit X sintetis yang diperlukan sebanyak 1,5 gram dengan persen efektivitas penurunan konsentrasi Pb(II) sebesar 97,49%. Adsorpsi zeolit X sintetis terhadap Pb(II) sesuai dengan model isoterm adsorpsi Langmuir dengan kapasitas adsorpsi sebesar 7,633 mg/g. Kata Kunci :zeolit X, sintetis, timbal, hidrotermal, batu padas