AKTIVITAS BIOINSEKTISIDA EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANONNA MURICATA LINN.) PADA KECOAK (PERIPLANETA AMERICANA LINN.) - Puji Ardiningsih, Nora Idiawati, Junaidi, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Kecoak (P. americana) merupakan serangga yang tergolong sebagai hama dan vektor beberapa macam penyakit sehingga populasinya perlu dikurangi. Sirsak (A. muricata) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai bioinsektisida terutama pada daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan ekstrak kasar metanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi metanol daun sirsak sebagai bioinsektisida terhadap kecoak dengan aktivitas bioinsektisida terbaik terdapat pada fraksi etil asetat. Pengujian dilakukan menggunakan metode semprot pada 10 ekor kecoak dengan pengulangan sebanyak 2 kali. Fraksi etil asetat menunjukan toksisitas terbaik terhadap kecoak dengan nilai LC50 sebesar 0,1 g/ml dan nilai LT50 1 g/ml 30,072 jam. Penapisan fitokimia fraksi etil asetat terindikasi mengandung alkaloid dan saponin. Kata kunci : bioinsektisida, daun sirsak (A. Muricata), fitokimia, P.americana