SENYAWA FLAVONOID DARI FRAKSI DIKLOROMETANA BUAH MANGGA GOLEK (MANGIFERA SPP.) SEBAGAI PENGOMPLEKS FE2+ - Ari Widiyantoro, Afghani Jayuska, Meky Destria, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Logam besi biasa ditemukan dialam berupa padatan atau ion terlarut seperti Fe3+ atau Fe2+. Ion besi (Fe2+) dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif hingga kanker apabila berlebih di dalam tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi pengompleks dari senyawa flavonoid yang terdapat pada fraksi diklorometana buah Mangga Golek (Mangifera spp.) terhadap ion besi (Fe2+) dan melakukan karakterisasi terhadap senyawa tersebut. Adapun tahapan yang dilakukan untuk memperoleh senyawa tersebut adalah preparasi sampel, ekstraksi, fraksinasi, pemisahan dan pemurnian senyawa hingga diperoleh isolat S1 yang dikarakterisasi menggunakan spektrometer IR dan 1H-NMR serta analisis potensi pengompleks terhadap Fe2+ menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil karakterisasi senyawa dengan IR, isolat S1 memiliki gugus fungsi seperti -OH ulur (3430 cm-1), C-H alfiatik ulur (2927 cm-1),  C=O (1641 cm-1), cincin aromatik (1515-1449 cm-1), C-O-C ulur (1176 cm-1) dan C-O-C (1112 cm-1). Hasil karakterisasi senyawa dengan 1H-NMR, isolat S1 menunjukkan ?H pada ?H  7,99 (d, J=8,8 Hz, H-2?dan H-6?); ?H  7,29 (d, J=8,8 Hz, H-3?dan H-5?); ?H 6,94 (s, H-3); ?H 6,52  (s, J=2 Hz, H-8) dan ?H  6,43 (s, J=1,6 Hz, H-6), yang diperkirakan senyawa tersebut ialah 5,4?-dihidroksi-7-metoksiflavon merupakan senyawa golongan flavonoid. Hasil analisa potensi pengompleks Fe2+ oleh isolat S1 yang dilakukan, menunjukkan pergeseran ? maks sebesar 2 nm setelah senyawa ditambahkan Fe2+ yaitu dari 296 nm ke 298 nm. Kata Kunci: besi (Fe2+), diklorometana, flavonoid, Mangifera spp., pengkhelatan