SINTESIS SENYAWA ANTRAKUINON DARI EUGENOL DAN FTALAT ANHIDRIDA - Andi Hairil Alimuddin, Rudiyansyah, Lantriyadi, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Sintesis senyawa antrakuinon telah dilakukan dari eugenol dan ftalat anhidrida dengan menggunakan AlCl3 sebagai katalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sintesis senyawa antrakuinon dari eugenol dan ftalat anhidrida serta mengidentifikasi senyawanya menggunakan spektrofotometer infra merah. Ftalat anhidrida dan AlCl3 dimasukkan ke dalam labu leher tiga, kemudian ditambahkan eugenol dan air. Campuran reaksi di aduk pada suhu 120Â°C selama 5 jam dan proses reaksi dimonitoring menggunakan KLT. Setelah reaksi sempurna, campuran diekstraksi dengan etil asetat dan air (2x20 mL). Hasil ekstraksi dikeringkan menggunakan evaporator untuk menghilangkan pelarut etil asetat. Produk dimurnikan menggunakan kromatografi vakum cair (KVC). Berdasarkan hasil analisis spektrofotometer infra merah, terdapat pita serapan dari gugus OH pada bilangan gelombang 3433,29 cm-1, C=O karbonil pada bilangan gelombang 1705,07 cm-1, C=C alkena pada bilangan gelombang 1666,5 cm-1 danÂ  C-O-CH3 pada bilangan gelombang 1273,02 cm-1. Hasil monitoring dengan KLT dan disemprot dengan reagen KOH 10% yang menghasilkan warna kuning pada plat menunjukkan adanya senyawa antrakuinon. Kata Kunci : antrakuinon, eugenol, ftalat anhidrida, kromatografi, infra merah