SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT ZEOLIT-SELULOSA DARI SERAT DAUN NANAS (ANANAS COMOSUS MERR) SEBAGAI BAHAN PENGISI CAT TEMBOK EMULSI AKRILIK - Harlia, Andi Hairil Alimuddin, Rizki Istinanda, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Penelitian sintesis komposit zeolit-selulosa dari serat daun nanas (Ananas Comosus Merr) sebagai bahan pengisi cat tembok emulsi akrilik telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karateristik komposit zeolit-selulosa yang diaplikasikan sebagai bahan pengisi dalam cat tembok emulsi akrilik. Karakterisasi dilakukan dengan instrument FTIR, XRD dan DSC serta uji cat tembok emulsi berdasarkan SNI 3564:2009. Hasil analisis FTIR selulosa menujukkan adanya gugus fungsi OH, H-C-H, H-O-C dan C-O-C. Difraktogram XRD selulosa menunjukkan intensitas tertinggi pada 2θ sebesar 22,4453° yang bersesuaian dengan selulosa komersial mikrokristalin. Hasil karakterisasi FTIR komposit zeolit-selulosa menunjukan adanya gugus fungsi OH dan Si yang menyatakan adanya zeolit dan selulosa dalam komposit. Analisis termal DSC pada komposit menunjukkan nilai transisi gelas 157,259 dengan entalpi -53,949 J/g dan Tm pada 219,6ºC. Analisis cat tembok emulsi menunjukan nilai padatan total cat tembok emulsi pada penelitian ini sebesar 45,75 %, waktu mengering sentuh 3 menit, waktu mengering keras 5 menit, pH 7, daya tutup 4 m2/L dan kehalusan 55 mikron. Kata kunci : selulosa daun nanas, zeolit alam, komposit zeolit-selulosa