UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALDEHID ALAMI PADA IKAN PATIN JAMBAL (Pangasius djambal) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN MENGGUNAKAN TEST KIT ANTILIN - Muhamad Agus Wibowo, Rudi Riyanto, Junaini, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Ikan Patin jambal (Pangasius djambal) merupakan spesies ikan air tawar dari jenis Pangasidae yang memiliki ciri-ciri umum tidak bersisik, tidak memiliki banyak duri, dan kecepatan tumbuhnya relatif cepat. Ikan dapat memproduksi senyawa formaldehid secara alami selama proses deteriorasi berlangsung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formaldehid yang terbentuk secara alami dari ikan patin jambal akibat proses deteriorasi. Ikan patin jambal dalam keadaan hidup dimatikan menggunakan es curai, kemudian disimpan di dalam coolbox dan diamati setiap 2 hari selama 15 hari. Uji kualitatif adanya kandungan formaldehid dilakukan menggunakan test kit antilin yang ditandai dengan terbentuknya warna merah keunguan. Hasil pengamatan yang diperoleh semua sampel sejak hari pertama analisis hingga hari terakhir penyimpanan pada suhu dingin positif terdeteksi mengandung formaldehid yang ditandai terbentuknya warna merah keunguan. Â  Kata kunci: ikan patin jambal, formaldehid, uji kualitatif, test kit antilin