ADSORPSI ION LOGAM Zn (II) MENGGUNAKAN BIOMASSA Chlorella sp. YANG DIIMOBILISASI PADA SILIKA GEL - Nelly Wahyuni, Titin Anita Zaharah, Fitri Anggrenistia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai adsorpsi ion logam seng (II) menggunakan adsorben biomassa Chlorella sp. yang diimobilisasi pada silika gel. Adsorben yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer inframerah (IR). Spektrum IR menunjukkan adanya ikatan pada Chlorella sp. imobilisasi, terlihat pada bilangan gelombang 3448,72 cm-1 merupakan gugus O-H dari Si-OH, bilangan gelombang 1635,64 cm-1 merupakan gugus C=O dan bilangan gelombang 1087,85 cm-1 yang merupakan gugus Si-O-Si. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi proses adsorpsi, seperti pengaruh pH sistem, waktu adsorpsi, dan konsentrasi awal seng (II). Kadar seng (II) hasil adsorpsi diukur dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum adsorpsi terjadi pada pH 6 dengan waktu kontak optimum 30 menit. Kapasitas adsorpsi maksimum biomassa Chlorella sp. imobilisasi menurut isoterm Freundlich sebesar 9,332 mg/g. Kata kunci: adsorpsi, Chlorella sp., imobilisasi, seng (II), silika gel