DEGRADASI BAHAN ORGANIK PADA AIR GAMBUT DENGAN FOTOKATALIS TiO2 LAPIS TIPIS - Lia Destiarti, Intan Syahbanu, Safitri Ulfah Ramadhani, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Zat organik pada air gambut didominasi oleh senyawa humat menyebabkan warna, bau dan rasa pada air gambut. Oleh karena itu, perlu adanya pengolahan air gambut. Penelitian ini menggunakan metode fotokatalisis menggunakan titanium oksida (TiO2) lapis tipis dalam pengolahan air gambut dengan variasi waktu (0, 2, 4, 6 dan 8 jam) serta pH (3, 5 dan 7). Karakterisasi TiO2 lapis tipis dilakukan dengan menggunakan analisis X-Ray Diffraction (XRD). Berdasarkan pola XRD, puncak difraksi yang kuat terjadi pada 25,3o dan 48,1o yang menandakan TiO2 berstruktur anatase. Penentuan kondisi optimum ditinjau dari penurunan absorbansi bahan organik pada panjang gelombang 343 nm menggunakan sperktrofotometri UV-VIS dan penurunan permanganat bahan organik menggunakan metode permanganometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan organik pada air gambut dapat didegradasi oleh katalis TiO2 lapis tipis dengan waktu optimum 4 jam dengan pesentase penurunan absorbansi sebesar 69,63% dan penurunan permanganat sebesar 24,62%. Pada pH 5 degradasi bahan organik pada air gambut mencapai pesentase penurunan absorbansi sebesar 36,11% dan penurunan permanganat sebesar 16,34%. Dengan demikian, TiO2 lapis tipis yang telah dipreparasi mampu mendegradasi bahan organik pada air gambut melalui proses fotokatalisis dengan persentase penurunan bahan organik mencapai hampir 70%. Kata Kunci: fotokatalisis, katalis TiO2 lapis tipis, anatase