UJI PERMSELEKTIVITAS ION Cr(III) PADA MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN TERCETAK ION - Anis Shofiyani, Titin Anita Zaharah, Leony Yolanda, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Peningkatan kinerja kitosan sebagai pengikat logam berat dapat dilakukan dengan memodifikasinya menjadi bentuk membran komposit karbon. Proses imprinting menggunakan logam Cr(III) bertujuan untuk meningkatkan selektivitas terhadap ion logam target tersebut. Pembuatan membran komposit dilakukan melalui tahapan : pelarutan kitosan, imprinting, penambahan karbon, crosslinking, elusi ion imprinted, pencetakan menjadi bentuk membran serta regenerasi gugus fungsional kitosan. Membran Kitosan Tercetak Ion-Cr(III) (KTI-Cr(III)) dan membran Komposit Kitosan Tercetak Ion-Cr(III) pada Permukaan Karbon (KTI-Cr(III)-C) dikarakterisasi menggunakan spektroskopi FTIR dan SEM-EDX. Spektrum FTIR membran    KTI-Cr(III) dan (KTI-Cr(III)-C) menunjukkan adanya perubahan pita serapan pada gugus aktif kitosan yaitu –NH2 dan –OH. Hasil analisis SEM-EDX memperlihatkan terjadinya penurunan persen komposisi massa ion logam Cr(III). Permselektivitas membran KTI-Cr(III) terhadap Cr(III) berada pada pH 5 dengan nilai koefisien rejeksi tertinggi sebesar 98,94% dan permselektivitas membran KTI-Cr(III)-C terhadap ion Cr(III) optimum terjadi pada pH 4 dengan nilai koefisien rejeksi tertinggi sebesar 68,70%. Kata Kunci: membran, kitosan, permselektivitas, krom