PEMANFAATAN KOMPOSIT AMPAS SAGU-KAOLIN UNTUK ADSORPSI Fe(II) - Lia Destiarti, Anis Shofiyani, Inoarci Cici, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Ampas sagu merupakan salah satu serat pangan yang memiliki banyak gugus fungsi sehingga dapat digunakan sebagai adsorben. Gugus fungsi pada serat pangan umumnya bersifat tidak stabil secara termal dan mekanik, oleh karena itu diperlukan material pengemban seperti kaolin  untuk menstabilkannya. Penelitian ini menggunakan komposit ampas sagu-kaolin teraktivasi untuk mengadsorpsi Fe(II). Karakterisasi ampas sagu teraktivasi H3PO4 30% dan kaolin teraktivasi H2SO4 3 M dilakukan menggunakan spektroskopi IR. Spektrum IR ampas sagu teraktivasi memperlihatkan terdapat gugus fungsi –OH (hidroksil) pada bilangan gelombang 3448,72 cm-1. Spektrum IR kaolin teraktivasi memperlihatkan bahwa gugus fungsional khas kaolin masih tetap dipertahankan yaitu pada bilangan gelombang  1103,28 cm-1 (vibrasi regangan Si-O), 1026,13 cm-1 (vibrasi regangan Al-O), 918,12 cm-1 (vibrasi tekuk Al-O-H), 694,37 cm-1 (vibrasi tekuk Si-O-Si), dan 540,07 cm-1 (vibrasi regangan Si-O-Al). Hasil penelitian menunjukkan komposit ampas sagu-kaolin mengikuti model kinetika adsorpsi pseudo-orde dua dengan koefisien korelasi yaitu 0,987 dan konstanta laju 0,502 mg g-1 menit-1, jenis isoterm adsorpsinya mengikuti model isoterm Langmuir dengan koefisien korelasi 0,986 dan kapasitas adsorpsi maksimum 1,689 mg/g dan pH maksimum adsorpsi Fe(II) terjadi pada pH 4. Kata Kunci : adsorpsi, komposit  ampas sagu-kaolin, Fe(II)