UJI FOTOSTABILITAS PIGMEN BIXIN TERIMOBILISASI BENTONIT TERAKTIVASI HCl - Andi Hairil Alimuddin, Titin Anita Zaharah, Reza Febrianto, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan bentonit teraktivasi sebagai material pengemban untuk meningkatkan fotostabilitas pigmen bixin melalui proses imobilisasi. Aktivasi bentonit yang dilakukan dengan metode refluks menggunakan asam klorida mampu meningkatkan rasio Si/Al mencapai 8,691 dibandingkan dengan bentonit yang belum diaktivasi yaitu 4,081 yang dianalisis dengan fluoresensi sinar-X (XRF). Proses imobilisasi pigmen bixin pada bentonit teraktivasi dilakukan dengan variasi penambahan massa bentonit dan dianalisis menggunakan spektrum inframerah (IR). Interaksi bixin dan bentonit ditunjukan dengan adanya serapan gugus karbonil (C=O) dan hidroksil (OH) karboksilat dengan bilangan gelombang secara berturut-turut 1700 dan 3400-3600 cm-1pada spektrum inframerah (IR produk imobilisasi. Uji fotostabilitas dilakukan dengan penyinaran produk imobilisasi dengan sinar UV selama 10 jam secara kontinu. Hasil memperlihatkan bahwa bentonit-bixin memiliki stabilitas lebih baik dibandingkan bixin yang ditunjukan melalui nilai konstanta laju penurunan konsentrasi. Konstanta degradasi bentonit-bixin lebih kecil yaitu 0,026 jam-1 dibandingkan dengan bixin yaitu sebesar 0,040 jam-1. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa imobilisasi pigmen bixin pada bentonit teraktivasi asam klorida mampu meningkatkan fotostabilitas pigmen bixin. Kata kunci : bentonit teraktivasi, bixin, fotostabilitas, imobilisasi