PENGARUH FERMENTASI Rhizopus sp.TERHADAP SENYAWA SESKUITERPENA PADA KAYU GAHARU Aquilaria malaccensis - Afghani Jayuska, Andi Hairil Alimuddin, Abdul Jabar, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Gaharu (Aquilaria malaccensis) menghasilkan salah satu produk hutan bukan kayu yang bernilai ekonomi tinggi berupa minyak atsiri dari gubal gaharu. Usaha untuk meningkatkkan produksi dan mutu minyak atsiri gaharu dengan fermentasi telah dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap senyawa seskuiterpena dari ekstrak n-heksana kayu Gaharu Aquilaria malaccensis Lam. Serbuk kayu sampel dibagi dua, satu bagian sampel difermentasi dengan jamur Rhizopus sp. selama 4x24 jam dan bagian lainnya tidak difermentasi. Selanjutnya setiap bagian sampel diekstrak dengan metanol, n-heksana, dan etil asetat. Ekstrak n-heksana dari setiap bagian kemudian diidentifikasi dengan menggunakan GC-MS. Hasil GC-MS menunjukkan perbedaan senyawa seskuiterpena sebelum dan setelah fermentasi dimana sebelum fermentasi ditemukan 4 senyawa seskuiterpena yaitu 4-trimethyl-3-(1-methylethenyl)-cyclohexanemethanol, Î²-guinena, 1,2,3,4,4a,5,6,8a-oktahydro-2-Naphthalenemethanol (Eudesmol), serta Î±-Cyperone; dan setelah fermentasi ditemukan 6 senyawa baru seskuiterpena yaitu 4,5-di-epi-aristolochene, Î´-Selinen, Agarospirol, 4a-trimethyl-8-methylene-2-napthalenemethanol, Î±-Guaiene, dan Selina-3,11-dien-9-ol sedangkan satu senyawa mengalami peningkatan kelimpahan dari 0,80% menjadi 4,03% yaitu 4-trimethyl-3-(1-methylethenyl)-cyclohexanemethanol. Â  Kata kunci: Gaharu, Aquilaria malaccensis, Fermentasi, Seskuiterpena