ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TERPENOID EKSTRAK METANOL AKAR POHON KAYU BUTA-BUTA (Excoecaria agallocha L.) - Harlia, Andi Hairil Alimuddin, Fath Dwisari, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Telah dilakukan isolasi senyawa terpenoid dari ekstrak metanol akar pohon kayu buta-buta Excoecaria agallocha L. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan fraksinasi, pemisahan dan pemurnian dengan kromatografi vakum cair dan kromatografi kolom gravitasi. Identifikasi terpenoid dilakukan dengan kromatografi lapis tipis menggunakan reagen semprot lieberman-buchard. Analisis menggunakan spektrofotometri Fourier Transform-Infra Red terhadap isolat menunjukkan adanya serapan gugus -OH (3456,44 dan 3410,15 cm-1), C-H alifatik (2924,09 dan 2862,36 cm-1), C=O (1712,79 cm-1), C=C aromatik (1643,35 dan 1512,19 cm-1), dan C-O (1273,02 dan 1226,73 cm-1). Kata kunci: Excoecaria agallocha L., Isolasi, Karakterisasi, Terpenoid