IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA ANTRAQUINON PADA FRAKSI KLOROFORM AKAR KAYU MENGKUDU ( Morinda Citrifolia, L) - Andi Hairil Allimudin, Harlia, Gloria Sindora, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Mengkudu (Morinda citrifolia, L) merupakan tanaman yang sejak lama digunakan masyarakat sebagai bahan makanan sekaligus pengobatan. Salah satu kandungan kimia yang terdapat pada tanaman mengkudu adalah antrakuinon. Antrakuinon merupakan golongan senyawa turunan kuinon. Pada penelitian ini dilakukan metode ekstraksi dengan cara maserasi terhadap akar kayu tanaman mengkudu menggunakan pelarut metanol. Ekstrak yang diperoleh 2,25%. Ekstrak metanol dipartisi secara berurutan dengan pelarut n-hekasana dan kloroforom yang menghasilkan fraksi n-heksana 0,19%, fraksi kloroform 0,23% dan fraksi metanol 1,43%. Fraksinasi dilakukan lebih lanjut terhadap fraksi kloroform mengunakan metode kromatografi vacum cair (KVC), kromatografi kolom tekan(KKT), dan KLT preparatif. Dari proses fraksinasi diperoleh isolat M.j2 sebesar 2,82 gram. Identifikasi terhadap isolat yang diperoleh dengan cara uji fitokimia menggunakan larutan KOH 10% menunjukan terbentuknya larutan berwarna merah. Hasil diperkuat dengan metode KLT mengunakan reagen semprot KOH 10% menunjukan noda warna merah yang spesipik untuk golongan senyawa antrakuinon. Â  Kata kunci : tanaman mengkudu, antrakuinon