PENENTUAN KAPASITAS ADSORPSI KITOSAN TERIMOBILISASI DITIZON TERHADAP Cd(II) - Lia Destiarti, Titin Anita Zaharah, Nofa Agustrya, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kapasitas adsorpsi kitosan terimobilisasi ditizon terhadap Cd(II). Penelitian ini menggunakan adsorben kitosan terimobilisasi ditizon sebagai pengisi kolom adsorpsi. Kitosan bead diimobilisasi dengan ditizon untuk meningkatkan selektivitas adsorben dalam menyerap Cd(II). Adsorben yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer inframerah (IR). Spektrum IR menunjukkan adanya ikatan pada kitosan terimobilisasi ditizon yang terlihat pada bilangan gelombang 1419,61 cm-1 (N-H) dan bilangan gelombang 1080,14 cm-1 (S=C). Parameter adsorpsi yang diteliti meliputi penentuan pH adsorpsi dengan variasi pH 4, 5, 6, dan 7 dan konsentrasi ion logam yaitu 4,796; 8,824; 12,704 dan 16,707 ppm. Adsorpsi dilakukan dengan mengalirkan 20 mL Cd(II) 3 ppm pada kolom adsorpsi yang telah terisi adsorben kitosan terimobilisasi ditizon, eluat hasil kolom adsorpsi dianalisis menggunakan spektrofotomer serapan atom. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa adsorpsi Cd(II) optimum pada pH 6 dengan penurunan konsentrasi sebesar 98,55% sedangkan kapasitas adsorpsi maksimum kitosan terimobilisasi ditizon menurut isoterm Langmuir untuk Cd(II) sebesar 0,315 mg/g. Â  Kata kunci: kapasitas adsorpsi, kitosan terimobilisasi ditizon, Cd(II)