ZEOLIT SINTESIS DARI SEKAM PADI DAN APLIKASINYA DALAM MENURUNKAN KADAR ION Fe (II) PADA AIR GAMBUT - Titin Anita Zaharah, Intan Syahbanu, Lispina Era, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Abu sekam padi mempunyai komposisi silika hampir 88,92% yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar untuk sintesis zeolit. Zeolit sintesis dibuat melalui tahapan yaitu pembuatan natrium silikat dan natrium aluminat. Natrium silikat dihasilkan dari reaksi antara abu sekam padi dengan larutan NaOH melalui proses pelarutan yang kemudian dikalsinasi pada suhu 500ËšC. Padatan natrium silikat kemudian dilarutkan dalam akuades hingga terbentuk larutan natrium silikat sedangkan Natrium aluminat dihasilkan dari reaksi antara NaOH dengan Al2O3. Natrium silikat dan natrium aluminat direaksikan untukmenghasilkan kristal zeolit dari abu sekam padi. Hasil karakterisasi dengan XRD menunjukkan bahwa zeolit abu sekam padi yang dihasilkan dominan memiliki karakteristik fase modernit dimana intesitas tertinggi pada 2Î¸=28,0304 serta hasil XRF menunjukkan kandungan Al sebesar 65% dan Si sebesar 24,8% maka zeolit sintesis tersebut dikategorikan zeolit dengan kadar Si rendah. Zeolit sintesis dari abu sekam padi diaplikasikan pada air gambut untuk menurunkan kadar ion Fe (II) diperoleh massa optimum 1,75 gram pada waktu kontak 60 menit sebesar 91,01%. Kata kunci : abu sekam padi, adsorpsi, besi, zeolit sintesis