SINTESIS SENYAWA TURUNAN ANTRAKUINON DARI VANILIN DAN FTALAT ANHIDRIDA MENGGUNAKAN KATALIS AlCl3 - Andi Hairil Alimuddin, Rudiyansyah, Widya Hartati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Penelitian tentang sintesis senyawa turunan antrakuinon telah dilakukan menggunakan vanilin dan ftalat anhidrida dengan katalis AlCl3 pada temperatur 110C selama 4 jam. Proses sintesis dimulai dengan cara refluks dan dilanjutkan dengan ekstraksi menggunakan etil asetat. Pemurnian dilakukan dengan teknik kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP) dan dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer infrared (IR). Hasil penelitian menunjukkan isolat berupa padatan berwarna coklat dengan massa sebesar 0,0032 g dan rendemen yang diperoleh sebesar 1,13%. Hasil uji fitokimia dilakukan dengan menyemprotkan KOH 10% yang menghasilkan noda berwarna kuning pada plat KLT yang menunjukkan positif senyawa turunan antrakuinon. Spektrum IR menunjukkan pita serapan pada maks (cm-1): 3448,7 (OH), 2854,6 (C-H aldehida), 1666,5 (C=O), 1589,3 (C=C aromatik), 1496,7 (C-H), 1273,0 (C-O-CH3) dan 817,8 (C-H aromatik luar bidang). Berdasarkan data spektrum IR dan hasil uji fitokimia, diprediksi bahwa senyawa tersebut adalah senyawa 1-hidroksi-2-metoksi-4-formilantrakuinon. Kata Kunci: antrakuinon, ftalat anhidrida, vanilin, AlCl3