ADSORPSI SENYAWA FENOLIK DALAM ASAP CAIR PADA ARANG AKTIF DARI CANGKANG LUAR BUAH KARET - Intan Syahbanu, Anis Shofiyani, Elisabet Paskalia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Cangkang buah karet mengandung senyawa selulosa, hemiselulosa, dan lignin sehingga berpotensi sebagai bahan baku dalam proses pirolisis untuk menghasilkan asap cair dan produk samping berupa arang. Asap cair mengandung senyawa fenolik yang berbau tajam yang dapat diadsorpsi menggunakan arang untuk meningkatkan kualitas asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk penentuan karakteristik asap cair, karakteristik arang teraktivasi H3PO4 2,5 %, efektivitas dan kapasitas arang aktif pada proses adsorpsi senyawa fenolik dalam asap cair dari cangkang buah karet. Hasil karakteristik asap cair meliputi pengukuran massa jenis sebelum adsorpsi 1,044 g/L setelah adsorpsi 0,987 g/L dan pH asap cair sebelum adsorpsi 2,8 setelah adsorpsi 3,1. Konsentrasi senyawa fenolik sebelum adsorpsi 5338,5 mg/L dan setelah dilakukan adsorpsi menggunakan arang aktif konsentrasi menjadi 3737,41 mg/L. Kualitas arang aktif yang ditentukan adalah kadar air, kadar abu, luas permukaan arang aktif, volume total pori dan rerata ukuran pori. penelitian ini diperoleh kadar air 1,93 %, kadar abu 0,63 %, luas permukaan arang akif 486,400 m2/g, volume total pori 0,4566 cc/g dan rerata ukuran pori 30,964 Ã…. Efektivitas dari arang aktif untuk menurunkan konsentrasi senyawa fenolik dalam asap cair sebesar 30,029 % dengan kapasitas adsorpsi 15,993 mg/g. Mekanisme isoterm adsorpsi mengikuti pola Freundlich dengan R2 = 0,995.Â Kata kunci : adsorpsi, cangkang luar buah karet, senyawa fenolik