KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI FRAKSI ETIL ASETAT BUNGA NUSA INDAH (MUSSAENDA ERYTHROPHYLLA) DAN AKTIVITAS SITOTOKSIK TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D - Ari Widiyantoro, Ressi Susanti, Pitriyana, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Mussaenda erythrophylla merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis termasuk Indonesia. Mussaenda erythrophylla mengandung senyawa flavonoid, terpenoid, steroid, saponin, alkaloid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi senyawa flavonoid dari Mussaenda erythrophylla dan mengetahui aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker payudara T47D. Hasil uji sitotoksik dari ekstrak dan semua fraksi sampel Mussaenda erythrophylla menunjukkan bahwa aktivitasnya tidak berbeda signifikan. Kemudian fraksi etil asetat dilanjutkan pada tahap pemisahan dan pemurnian. Isolat relatif murni diperoleh sebanyak 17,8 mg berbentuk amorf. Kemurnian isolat diuji menggunakan kromatografi lapis tipis 1 dan 2 dimensi yang menunjukkan adanya noda tunggal dan uji metabolit sekunder yang menunjukkan positif flavonoid. Berdasarkan spektrum Ultraviolet Visible (metanol) diketahui adannya serapan maksimum pada ? 253 nm yang menunjukkan transisi elektronik ???*. Spektrum Infrared (IR) menunjukkan adanya bilangan gelombang (cm-1) : 3433-3100 (OH), 2943 (C-H alifatik ulur), 1450 (cincin aromatik), 1114 (C-O-C ulur) dan 1022 (C-O). Hasil uji sitotoksik isolat diperoleh nilai IC50 sebesar 278,3 ?g/mL. Berdasarkan analisis tersebut, isolat diindikasi merupakan senyawa flavonoid jenis katekin yang memiliki kemampuan sitotoksik kategori sedang terhadap sel kanker payudara T47D. Kata Kunci : Mussaenda erythrophylla, sel kanker payudara T47D dan flavonoid