ADSORPSI BESI DAN BAHAN ORGANIK PADA AIR GAMBUT OLEH KARBON AKTIF KULIT DURIAN - Titin Anita Zaharah, Rudiyansyah, Risa Arisna, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Keberadaan logam besi dan bahan organik pada air gambut menyebabkan warna merah kecoklatan sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Telah dilakukan penelitian untuk mengurangi kandungan besi dan bahan organik pada air gambut menggunakan adsorben karbon aktif kulit durian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh derajat keasaman (pH) dan waktu kontak terhadap adsorpsi besi dan bahan organik pada air gambut oleh karbon aktif kulit durian teraktivasi KOH 25% b/v. Arang kulit durian diaktivasi menggunakan KOH 25% b/v selama 24 jam dan dilanjutkan dengan pemanasan pada temperatur 110 selama 6 jam. Pada penelitian ini, diperoleh optimasi penurunan konsentrasi Fe (II) di air gambut yaitu pada pH 3 dan watu kontak 90 menit dengan persentase penurunan Fe (II) sebesar 81,61%. Sedangkan optimasi penurunan bahan organik di air gambut diperoleh pada pH 3 dan waktu kontak 15 menit dengan persentase penurunan bahan organik sebesar 9,04%. Â  Kata kunci : adsorpsi, air gambut, bahan organik, besi, karbon aktif