SINTESIS DAN KARAKTERISASI TiO2-KAOLIN MENGGUNAKAN METODE SOL GEL - Anthoni B. Aritonang, Nurlina, Dewi Fatmawati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Sintesis komposit TiO2-kaolin telah dilakukan pada penelitian ini dengan tujuan untuk menjelaskan karakteristik komposit TiO2-kaolin hasil sintesis. Sintesis dilakukan menggunakan metode sol gel dengan TTiP sebagai prekursor Ti. Hasil analisis FT-IR dari TiO2-kaolin menunjukkan vibrasi Ti-O yang Â muncul pada bilangan gelombang 652 cm-1 dan vibrasi Si-O-Ti muncul pada kisaran 921 cm-1. Analisis SEM menunjukkan morfologi TiO2-kaolin berbentuk spheric dengan ukuran partikel berkisar antara 22-103 nm. Komposit TiO2-kaolin menunjukkan munculnya karakteristik TiO2 anatase pada 2Î¸ 25,23 (d101) dan 47,93 (d200) yang sesuai dengan standar TiO2 Degussa P.25, sedangkan kaolin muncul pada 2Î¸ 26,61. Nilai band gap TiO2 dari hasil analisis DR-UV sebesar 3,34 eV. Â Kata kunci : komposit TiO2-kaolin, nanopartikel, sol-gel