EKSTRAKSI KALSIUM KARBONAT (CaCO3) DARI BAHAN DASAR CANGKANG KERANG ALE-ALE (Meretrix meretrix) PADA TEMPERATUR KALSINASI 500°C - Anis Shofiyani, Muhamad Agus Wibowo, Hariyati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Cangkang kerang mengandung kalsium yang berpotensi sebagai biokeramik yang dapat diperoleh salah satunya dari cangkang kerang ale-ale (Meretrix-meretrix). Ale-ale merupakan salah satu jenis kerang yang masuk dalam kelas bivalvia khas dari kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat yang biasanya dimanfaatkan masyarakat menjadi olahan makanan dan kerajinan, sedangkan cangkangnya belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengekstraksi kalsium karbonat (CaCO3) dari cangkang kerang ale-ale dengan proses kalsinasi selama 4 jam pada temperatur kalsinasi 500°C. Hasil analisis XRF menunjukkan bahwa cangkang kerang ale-ale mengandung kalsium oksida (CaO) sebesar 87%. Hasil difraktogram XRD pada temperatur kalsinasi 500°C menunjukkan fase CaCO3 yang muncul pada 2θ: 29,38°, 29,47°, 47,48°, 48,48° dan 39,38°. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kalsium karbonat murni berhasil diekstraksi dari cangkang kerang ale-ale dengan temperatur  kalsinasi 500°C.  Kata Kunci :  cangkang kerang ale-ale (Meretrix meretrix), ekstraksi, kalsium karbonat