SINTESIS CaO DARI CANGKANG KERANG ALE-ALE (Meretrix meretrix) PADA SUHU KALSINASI 900oC - Anis Shofiyani, Rudiyansyah, Atika Oktaviana Maisyarah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Ale-ale (Meretrix-meretrix) merupakan jenis kerang dari spesies vertebrata yang banyak terdapat di Kabupaten Ketapang. Penelitian ini dilakukan untuk mensintesis kalsium oksida  dari cangkang kerang ale-ale dengan proses kalsinasi pada suhu 900oC. Karakteristik kandungan yang terdapat pada cangkang kerang ale-ale dapat diketahui dengan menggunakan analisis X-Ray Fluorescence (XRF) dan X-Ray Diffraction (XRD). Hasil analisis XRF menunjukkan bahwa cangkang kerang ale-ale mengandung kalsium oksida sebesar 87,138%. Hasil difraktogram XRD pada kalsinasi suhu 900°C menunjukkan adanya mineral CaO yang muncul pada 2θ: 32,22°, 37,36° dan 53,85° dan mineral Ca(OH)2 yang muncul pada 2θ: 17,95°, 28,67° dan 34,20°. Munculnya Ca(OH)2 dikarenakan CaO mudah terhidrasi oleh udara dan proses pemanasan menyebabkan CaO terdispersi di dalam air.Kata Kunci :  ale-ale (Meretrix meretrix), kalsium oksida, dan kalsinasi