ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ACTINOMYCETES BERASOSIASI DENGAN SPONS - Puji Ardiningsih, Mahdalena, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Penggunaan antibiotika yang kurang tepat pada manusia dapat menjadi penyebab terjadinya resistensi antibiotika dalam bidang kesehatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan eksplorasi sumber senyawa antibakteri baru. Eksplorasi tersebut dilakukan pada perairan Pulau Baru, Bengkayang, Kalimantan Barat. Bakteri yang berasosiasi dengan spons memiliki potensi sebagai penghasil senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bakteri Actinomycetes yang berasosiasi dengan spons yang memiliki aktivitas antibakteri dan mengetahui genus dari isolat. Isolat Actinomycetes dilakukan skrining awal menggunakan perpendicular streak method. Isolat yang didapat lalu dibuat ekstrak untuk di uji aktivitas antibakterinya. Ekstrak Actinomycetes PS81 menunjukkan aktivitas antibakteriÂ  terhadap bakteri Escherichia coli, Pseudomonas aeruginasa, Salmonella typhi, Staphylococus aureus dan Vibrio cholerae serta diidentifikasi sebagai Nocardia sp. PS81Â Kata Kunci: spons, Actinomycetes, Nocardia, aktivitas antibakteri