ANALISIS METODE MOODIE YOUNG DALAM MENENTUKAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI - Mariatul Kiftiah, Dwi Yuli Handayani, Bayu Prihandono, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Lintasan produksi merupakan suatu proses kegiatan produksi yang terdiri dari sejumlah area kerja yang ditangani seorang operator atau lebih untuk membuat suatu produk. Sedangkan keseimbangan lintasan adalah serangkaian proses penyeimbangan stasiun kerja dengan cara mendistribusikan tiap-tiap elemen kerja ke stasiun kerja hingga waktu pengerjaan tiap stasiun kerja relatif sama. Adapun tujuan keseimbangan lintasan produksi yaitu meminimasi waktu menganggur di tiap stasiun kerja dan menyeimbangkan beban kerja pada tiap-tiap stasiun kerja sehingga dicapai efisiensi kerja yang tinggi pada setiap stasiun kerja. Metode Moodie Young adalah salah satu metode keseimbangan lintasan yang mampu memecahkan permasalahan pada kesimbangan lintasan dan hasil yang didapat mendekati efisien. Metode Moodie Young adalah metode keseimbangan yang menggunakan dua tahap analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan keseimbangan stasiun kerja dan menentukan efisiensi lintasan, balance delay, dan smoothes index. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengurangan stasiun kerja, dari 6 stasiun kerja menjadi 3 stasiun kerja sehingga waktu menganggur disetiap stasiun lebih minimum. Selanjutnya hasil yang diperoleh setelah menggunakan metode Moodie Young adalah tingkat efisiensi lintasan sebesar 85,89% kemudian nilai balance delay yang diperoleh sebesar dan smoothes index yang diperoleh sebesar 40,98 menit. Kata Kunci: balance delay, smoothes index, Moodie Young.