PERAMALAN TINGKAT KEMATIAN (MORTALITA) - Reni Unaeni; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Model LeeCarter merupakan model peramalan tingkat kematian yang menggabungkan modeldemografi dengan model statistik time series. Model ini mengambil logaritmadari Age Spesific Death Rate (ASDR). Peramalan tingkat kematian pada model LeeCarter, didasarkan pada ekstrapolasi indeks kematian berdasarkan tahun ke-tyang diperoleh melalui pemilihan model time series yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji estimasiparameter pada model Lee Carter menggunakan Singular Value Decomposition (SVD),dan mengaplikasikan ARIMA untuk peramalan tingkat kematian. Proses estimasi dimulai dengan mengestimasi parameter dari rata-ratatingkat kematian dan kecenderungan perubahan tingkat kematian yang diperngaruhiparameter indeks kematian menggunakan SVD. Selanjutnya indeks kematian tersebutdiramalkan menggunakan ARIMA yang kemudian disubtitusikan kembali pada modelLee Carter untuk memperoleh peramalan tingkat kematian. Dari hasil peramalantingkat kematian tersebut dapat dicari peramalan peluang kematian pada lifetable. Dengan demikian hasil yang diperoleh adalah peramalan tingkat kematian(mortalita) menggunakan model Lee Carter dari tahun 2011-2022 dan peramalanpeluang kematian pada life table menurut usia x dari tahun 2011-2022.  KataKunci: Singular Value Decomposition, ARIMA.