GRUP WALLPAPER PADA KREASI SENI DEKORATIF KHAS DAYAK - Fransiskus Fran, Rosalina Cindi Panamuan, Helmi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Perwujudan kebudayaan merupakan benda-benda yang diciptakan oleh manusia sebagai mahluk yang berbudaya, salah satunya adalah kreasi seni dekoratif khas Dayak. Kreasi seni dekoratif ini mengandung pola-pola kultural yang memiliki ciri khas dan makna yang berbeda-beda sesuai dengan pola-pola yang digunakan. Pola-pola berulang atau pola periodik yang terdapat pada kreasi seni dekoratif berkaitan erat dengan konsep grup simetri. Grup simetri dinotasikan dengan  merupakan himpunan isometri yang memetakan setiap titik pada bidang ke bidang itu sendiri dan tetap mempertahankan jarak dengan operasi komposisi fungsi. Terdapat empat tipe isometri yaitu translasi , rotasi , refleksi , dan refleksi glide  sebagai penentu kesimetrian yang dimiliki masing-masing pola. Grup simetri yang dibangun oleh dua translasi dengan arah yang berbeda disebut dengan grup wallpaper. Berdasarkan teori-teori yang ada ditelaah konsep dasar eksistensi tujuh belas grup yang terdapat pada grup wallpaper. Selain itu dilakukan juga identifikasi pola-pola kultural yang terdapat pada kreasi seni dekoratif berdasarkan grup wallpaper. Terdapat tepat tujuh belas grup pada grup wallpaper yang ditelaah berdasarkan jumlah refleksi pada point group . Hasil identifikasi untuk grup dengan order rotasi tertinggi  memiliki sumbu refleksi atau sumbu refleksi glide yang sejajar dan untuk order rotasi tertinggi  memiliki sumbu refleksi atau sumbu refleksi glide tegak lurus (saling berpotongan) yang menjadi pembeda grup terdapat pada letak rotocenter (titik pusat).Kata Kunci: pola wallpaper, isometri, grup simetri