MODEL KOREKSI KESALAHAN (ECM) PADA KASUS DATA RUNTUN WAKTU INDEKS HARGA KONSUMEN DI JAWA TENGAH - Evy Sulistianingsih, Mega Sari, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Model koreksi kesalahan (ECM) berfungsi untuk membentuk hubungan jangka panjang, mengoreksi ketidakseimbangan jangka pendek, mengatasi masalah data runtun waktu yang tidak stasioner dan mengatasi masalah regresi lancung (spurious regression). Diperlukan lima langkah dalam model koreksi kesalahan yaitu melakukan uji akar unit (ADF), melakukan uji kointegrasi Engle-Granger, estimasi model koreksi kesalahan Engle Granger dan Domowitz-Elbadawi, melakukan signifikan parameter, dan pemilihan model yang terbaik dengan membandingkan kriteria nilai AIC. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model koreksi kesalahan pada kasus data runtun waktu indeks harga konsumen (IHK) di Jawa Tengah dan membandingkan model koreksi kesalahan Engle Granger dan Domowitz-Elbadawi dengan menggunakan kriteria pembanding nilai AIC. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari BPS berupa data bulanan IHK berdasarkan empat kelompok pengeluaran dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model koreksi kesalahan yang digunakan adalah valid (sesuai) dan perbandingan menggunakan nilai AIC dari kedua model koreksi kesalahan diperoleh model koreksi kesalahan Engle Granger mempunyai kemampuan yang baik. Perolehan nilai AIC pada model koreksi kesalahan untuk masing-masing data IHK berdasarkan empat kelompok pengeluaran sebesar 0,4399 dan 1,1601 yang menunjukkan model koreksi kesalahan Engle Granger merupakan model yang lebih baik digunakan dari model koreksi kesalahan Domowitz-Elbadawi.Kata Kunci : Uji Akar Unit, Kointegrasi, Model Koreksi Kesalahan (ECM)