PENARIKAN KESIMPULAN DENGAN MENGGUNAKAN VERSI REALISTIC FUZZY LOGIC (RFL) DARI METODE SILOGISTIK MODERN (MSM) - Fransiskus Fran, Jessica Arista, Mariatul Kiftiah, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Logika proposisi mempelajari penalaran dengan menggunakan proposisi. Logika proposisi tidak cukup untuk menjelaskan penalaran-penalaran yang valid, karena dalam logika proposisi semua premis diperlakukan sebagai proposisi dan proposisi atomiknya dipandang sebagai unit dasar tanpa memperhatikan struktur internalnya. Salah satu bentuk pengembangan dari logika proposisi adalah Metode Silogistik Modern (MSM). MSM merupakan sebuah metode untuk menarik kesimpulan yang memunculkan semua kemungkinan konsekuen dari premis-premis yang diperoleh dengan langkah-langkah yang lebih singkat. Penelitian ini mengkaji langkah-langkah penggunaan K-Map dalam versi Realistic Fuzzy Logic (RFL) dari MSM. Langkah pertama yaitu menentukan kriteria RFT dari masing-masing premis. Langkah kedua, yaitu membentuk sebuah fungsi tunggal yaitu                         . Langkah ketiga, yaitu mencari bentuk  dengan menggunakan komplemen dari fungsi  yang kemudian dicari penyederhanaannya dengan menggunakan K-Map. Setelah diperoleh hasil penyederhanaannya, hasil tersebut dikomplemenkan kembali sehingga terbentuk  yang merupakan kumpulan konsekuen-konsekuen yang mungkin diperoleh dari penarikan kesimpulan premis-premisnya. Langkah ke empat, yaitu melakukan pengecekan kekonsistenan dari bentuk  yang telah diperoleh. Jika diperoleh bahwa hasil  konsisten, maka langkah terakhir yaitu menghitung nilai validitas dari konsekuen yang dipeoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suatu premis dapat dideteksi konsistensinya dan apabila suatu premis konsisten, maka dapat dihitung validitas dari masing-masing konsekuen yang diperoleh. Kata Kunci : Proposisi, Proposisi Atomik, K-Map.