BILANGAN TERHUBUNG PELANGI PADA GRAF PLANTER DAN GRAF GURITA - Fransiskus Fran, Yupensius Joko, Helmi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Pewarnaan pelangi yaitu pewarnaan sisi pada  yang menyebabkan graf  terhubung pelangi dengan sisi yang bertetangga dapat memiliki warna yang sama. Bilangan terhubung pelangi pada graf , dinotasikan  yaitu bilangan bulat positif terkecil  sehingga  mempunyai suatu pewarnaan  pelangi. Berikut ini membahas tentang bilangan  pada graf planter dan graf gurita. Graf planter  merupakan graf yang dibentuk dari penjumlahan graf kipas dan graf cycle. Graf gurita    merupakan graf yang dibentuk dari penjumlahan graf kipas dan graf bintang. Kemudian diperoleh bahwa  pada graf planter adalah , ,  dan  pada graf gurita  adalah , . Kata Kunci : bilangan terhubung pelangi, graf planter   , graf gurita   .